Koneksi database Mysql pada Java Netbeans

Ketidaktahuan memang begitu menyiksa. Agak berlebihan, haha…Tapi itulah yang saya rasakan ketika mencoba koneksi database Microsoft SQL Server menggunakan Java Netbeans saat praktikum Alpro 2, seminggu yang lalu. Boro-boro bisa koneksi ke database, lha wong driver aja masih ga bisa dikenali kok. Kurang latihan, atau lebih tepatnya jarang latihan, jarang sekali latihan :p…Namun, setelah mencoba-coba, Alhamdulillah akhirnya bisa koneksi juga, walalupun ganti pake database Mysql, tapi pada intinya apapun makanannya, minumnya database-nya  cara untuk menghubungkannya sama.

Hal pertama yang perlu kita lakukan untuk koneksi database Mysql pada Netbeans adalah menambahkan driver Mysql Java connector. Pada Netbeans 6.7.1 sebenarnya sudah ada driver Mysql. Namun, jika driver konektor Java Mysql belum ada/ingin menambahkan driver konektor yang baru, maka kita dapat menambahkannya dengan memilih menu Tools–>Libraries, kemudian kita buat Library baru dengan meng-klik New Library dan memberi nama Library tersebut sesuai keinginan.

Membuat Library baru

Kemudian pada Library yang baru kita buat tersebut, kik Add jar/folder, untuk menambahkan konektor mysql (file berbentuk zip atau .jar).

Menambahkan driver konektor Mysql-Java

Setelah kita membuat Library baru yang berisi konektor java mysql. Selanjutnya kita tambahkan Library tersebut pada project yang kita buat. Caranya adalah pada pallette project bagian Libraries (Jika pallette Project tidak muncul, pilih menu Navigate–>Select in Project), klik kanan pilih Add Library lalu kita pilih Library yang berisi konektor mysql java yang telah kita buat sebelumnya.

Menambahkan Library pada Project

Jika kita sudah menambahkan Library baru yang berisi konektor Java Mysql dan menambahkan Library tersebut pada project yang kita buat, maka kita sekarang bisa membuat kode program untuk koneksi Mysql-Java. Contoh kode programnya adalah sebagai berikut .

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;

public class KoneksiMysql {

public static void main (String args []) throws SQLException{
 String database="test";
 String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/"+ database;
 String usr = "root";
 String pwd = "";
 Connection con =null;
 try {
 Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
 System.out.println("Driver dikenali");
 con = DriverManager.getConnection(url, usr, pwd);
 System.out.println("Koneksi Sukses");
 }
 catch (ClassNotFoundException e){
 System.out.println ("Kesalahan : " +e);
 }
 catch (SQLException e){
 System.out.println("Pesan error : " + e.getMessage());
 System.exit(0);
 }

}
}

Jika koneksi berhasil, maka output dari program di atas adalah seperti gambar di bawah ini.

Output program KoneksiMysql

Keterangan: mohon dicek lagi jika ternyata masih ada kesalahan pada source code. Cmiiw ya..🙂

8 thoughts on “Koneksi database Mysql pada Java Netbeans

  1. mau tanya..
    drivernya sudah terdeteksi tetapi
    pada pesan eror muncul:

    Pesan error : Communications link failure

    Last packet sent to the server was 0 ms ago.
    kenapa ya itu? tolong di jawab..
    THx..

  2. Pingback: Menampilkan isi tabel pada database MySQL « Blog'e Cah Sumurmunding

  3. Kalau databasenya dalam sebuah database server gimana donk {Anggab aja database server jaringan local aja biar gampang}

    • kalo mau ngambil dari database yg ada di komputer lain, tinggal ganti aja localhost dg IP komputer tempat database berada, trus user dan password jg perlu disesuaikan.CMIIW

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s