HP Mini 210-1014TU

HP mini 210-1014TU merupakan netbook serie terbaru yang dirilis hp sekitar bulan Januari 2010. Sudah hampir dua minggu lalu saya membeli netbook jenis ini di Hi-Tech Mall Surabaya. Seperti kebanyakan netbook lainnya, hp mini 210-1014TU memiliki bentuk yang ramping dan sangat simpel. Beratnya pun sangat ringan yaitu sekitar 1,3 kg. Sesuai yang tertulis di bungkusnya, spesifikasi netbook ini adalah sebagai berikut:

* 10,1″ Diagonal WSVGA Anti-glare Widescreen Display

* 160GB (5400rpm) Hard Drive

* 1024MB DDR2 SDRAM (1 Dimm)

* 802.11b/g WLAN

* 3-cell Lithium-Ion battery

* Intel Graphics Media Accelerator 3150 with shared graphics memory

* 5-in-1 Digital Media Reader

* Intel Atom N450 Processor (1.66 GHz)

* FreeDOS

* Webcam

* Port LAN yang diberi penutup di sebelah kanan

Dari spesifikasi tersebut memang terlihat cukup minim dan ini sesuai dengan harganya yang sangat ekonomis, yaitu sekitar 2 jutaan rupiah. Berdasarkan pengalaman memakai netbook ini selama hampir dua minggu, ada beberapa kekurangan yang dimiliki oleh netbook ini antara lain:

* Baterai yang hanya 3-cell membuat daya tahan baterai hanya sekitar 2 jam.

* Netbook ini hanya memiliki jalan udara di bagian sisi saja, sedangkan di bagian bawah tidak ada ventilasi sehingga cepat panas. (30 menit sudah terasa panas)

* tidak ada bluetooth

* tidak ada port LAN

Sedangkan kelebihannya antara lain :

* harganya cukup ekonomis. Tentu saja dengan konsekuensi spesifikasi yang kurang lengkap.

* kualitas audio dan video cukup bagus.

* kualitas webcam cukup bagus.

Jadi, secara umum netbook ini bisa dibilang cukup recommended buat kalian yang memiliki budget yang terbatas tetapi ingin bisa mobile baik untuk kepentingan kuliah ataupun hanya sekedar berinternet ria😀 . O y, sebagai tambahan untuk menginstall Windows XP saya mengikuti tutorial di sini dan Alhamdulillah sampai sekarang tidak ada masalah (thx for Om margo…😀 ). Hanya memang ada satu hal yang masih mengganjal, yaitu sampai sekarang saya belum bisa menginstal MS Office 2007 (solusinya ada di sini). Untuk mengakalinya, saya menggunakan OpenOffice.org 3.2.

14 thoughts on “HP Mini 210-1014TU

  1. saya punya type netbook yang sama dengan anda HP mini 210-1014tu, memakai windows 7, tetapi mengapa setiap menggunakan notebook itu lebih dari 3 jam, netbooknya tiba2 mati dan merestart sendiri, tolong sarannya
    apa karena panas..??? karena hanya mempunyai sirip samping saja
    apa karena windows 7 nya…??
    atau program yang bermasalah..????

    terimakasih

    • Sip, sama2 mas…cara boleh beda yang penting hasilnya sama, hehe..
      Btw, terimakasih sudah berkunjung di blog saya😀

  2. ternyata, solusinya memang di Windows nya yang bermasalah, bukan krn virus, hanya pada saat pengistalannya, pengistalan pertama oleh toko penjual.. pantas aja restart terus… hehehhe… thanks broo…..

  3. ma’af saya puny atambhan sdikit tentang postingan anda, pada laptop ini bkannya tdak da port LAN tpi portnya memank tersmbunyi, alias tertup pngaman khusus, jadi mhon di cek ulang …
    skli lagi terima kasih ..
    🙂

    • o y betul sekali, ternyata ada port LAN-nya. ternyata setelah dibuka emang ada port LAN-nya. hehe…saya kira baru tempatnya saja. trm kasih atas ralatnya😀

  4. bang. ane dah beli hp mini pake windows 7. tapi susuh banget buat di konek ke hotspot,,
    kira2 kenape bang???

    rep ke email yaaaaa…

  5. bang, SAYA DPT KADO Notebook jenis ini, tp ga tw gmn make nya pertama kali, bagi info nya bang🙂 (malu katro ), kalo teman2 lain yg bisa bantu help me ya, email me😦

    • pertama kali y harus install dulu sistem operasinya (OS), terserah mau pake windows atau ubuntu atau yang lain. Habis itu, nyalain komputernya (nyalainnya jangan pake korek, hehe..). Btw, salam kenal ya…😀 *seneng nih dapet kado netbook, mau juga dong :D*

  6. bang saya pakai hp mini,setelah saya pakai agak lama di sebelah kiri jadi sangat panas + explorernya ngerestart” terus.kenapa ya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s