Firefox tidak bisa dibuka

Beberapa waktu lalu, browser Mozilla Firefox yang saya gunakan mengalami masalah, yaitu tidak bisa dibuka pada saat diklik/dijalankan. Tidak ada pesan error yang keluar. Selain itu, pada task manager juga tidak terdapat proses yang menunjukkan Firefox berjalan. Entah, saya belum tahu apa penyebabnya.

Untuk mengatasi masalah tersebut, kemudian saya meng-uninstall Firefox lalu meng-install ulang. Namun, ternyata cara ini tidak berhasil. Saya cari-cari di internet mengenai cara menjalankan kembali firefox yang tidak bisa dibuka ini juga tidak berhasil. Hal ini terpaksa membuat saya sementara waktu beralih menggunakan Internet Explore 6 (IE6) yang kemudian saya upgrade ke IE8. Benar-benar tidak nyaman menggunakan browser milik Microsoft ini. Proses browsing dengan menggunakan ie berjalan sangat lambat di netbook saya. Saya kemudian bertanya kepada teman kuliah saya dan dia menyarankan agar meng-uninstall Firefox, lalu menghapus registry-nya dengan regedit, baru meng-install kembali Firefox. Alhamdulillah…cara ini berhasil. Firefox pun bisa dibuka kembali dan berjalan normal. Sippp… :D

Berikut ini adalah urutan langkah-langkah yang saya lakukan untuk mengembalikan Firefox agar berjalan kembali [bisa jadi ada langkah yang tidak perlu dilakukan].

  1. Uninstall Firefox. Di sini saya menggunakan tidak uninstall lewat add/remove program, tetapi menggunakan software Advanced SystemCare3.
  2. Membersihkan registry dengan menggunakan software yang sama.
  3. Menghapus registry Firefox (firefox.exe) melalui Registry Editor (regedit).
  4. Restart komputer.
  5. Install ulang Mozilla Firefox.
About these ads

24 comments on “Firefox tidak bisa dibuka

  1. terimakasih infonya. maslhnya sama dngan sya skrg ini. tp sya kurang mngerti mksd point ke 1 dan ke 2. bleh jelaskan? sya pke windows 7

    • maaf baru reply :D. yang poin 1 sih itu buat menghilangkan/meng-uninstall firefox, kalo saya pake software Advance SystemCare. Tapi sepertinya jika uninstall lewat Control Panel –> Add/remove program juga ga masalah. Untuk poin 2, mungkin dilewati saja juga gpp coz dia sudah ter-cover di langkah yang ketiga. sekian. semoga bisa sedikit membantu walaupun agak terlambat :D.

  2. gan tlong di bantu, smua browser ane g bs di buka kecuali opera aja yg bs.
    saya donwload master baru truz instal lg ttep g bs.
    udh saya scan pkek ASC juga g bs
    klo kyk gtu mslh nya ap gan?

    • buka kotak Run atau tekan tombol window + R, lalu ketik regedit, nanti akan keluar jendela registry editor…
      di bagian hkey_local_machine–>software, cari aja mozilla terus hapus aja seisi folder mozilla, begitu…cmiiw

  3. gan saya dah coba dah saya bersihkan malah seluruhnya di regitry… tapi tetep gak mau di buka… hadeuuhhh gimana yahh? bisa bantu gan???
    PC punya ayah angkat saya Gan. jika saya tidak bisa kembalikan wah gawat … saya bisa dipecat jadi anak angkatnya… hahaaah

    • wa’alaikumsalam wr wb…
      kalo file firefox.exe-nya ada di “C:\Program Files\Mozilla Firefox”. Klo registrinya bukanya dari menu Run–>terus ketik regedit. cari aja Mozilla…

  4. mas q punya mslah kyak mas febrian diatas, IE & mozillaq gk bs dibuka, tdk ad pembertahuan error apapun jd sm skali gk merespon, sdh byak cra q cb dari instal ulang, q scan no virus, q sdah pke notepad buat fix exe ttp gk bs, q restore lewat internet explorer, smpai otak-atik lewat task manager ttp gk bs, kira2 mslahnya ap ya mohoooon bget bantuannya,,

  5. kan saya mozilla tapi search nya mala delta itu klw boleh tau ada masalah ap biasanya kan klw kt buka mozilla firefox itu pasti search nya mozilla fierox jg tapi ko ini malah delta yang muncul,,,,,,,,,,,,,,
    tolong yah infonya……………………

  6. Makasih gan… Mas sumur munding tips2 sudah saya praktekan,,, alhamdulillah berhasil terimakasih banyak skali lagi

  7. Pingback: Tidak Bisa Instal Windows Xp | Caramanfaat.net

  8. Pingback: Tidak Bisa Install Windows 8 | Caramanfaat.net

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s