Install Ubuntu pada netbook hp mini 210-1014TU

Postingan kali ini akan membahas mengenai cara menginstal Linux Ubuntu pada netbook hp mini 210-1014TU. Sebagaimana netbook lainnya, netbook hp mini ini juga tidak mempunyai cd/dvd-rom. Oleh karena itu, instalasi ubuntu ini akan dilakukan melalui OS windows yang sudah terinstall di netbook tersebut. Jadi, ubuntu di sini sama seperti software/program lain yang diinstal pada windows dan untuk meng-uninstall-nya pun bisa dilakukan melalui add/remove program. Untuk menginstall ubuntu pada windows, ada dua hal yang diperlukan, yaitu

  • File installer ubuntu dengan ekstensi .iso
  • Program magicdisc (berfungsi untuk membuat cd/dvd-rom virtual) untuk membaca file .iso

Adapun proses penginstallannya adalah sebagai berikut.

  1. Install program magicdisk di netbook.
  2. Jalankan program magicdisk, sehingga pada taskbar desktop keluar tampilan ikon .
  3. Klik kanan pada icon magic disc, pilih Virtual CD/DVD-ROM–>Mount.
  4. Pilih file .iso ubuntu untuk netbook (ubuntu remix) dan klik open.
  5. Setelah itu keluar kotak dialog ‘Menu Ubuntu Netbook Remix’. Pilih install di dalam Windows.
  6. Kemudian kotak dialog ‘Penginstal Ubuntu Netbook Remix’. Di sini kita pilih drive sebagai tempat instalasi ubuntu, bahasa, dan user. Pilih sesuai dengan yang kita inginkan lalu klik ‘Pasang’ sehingga keluar tampilan penginstalan ubuntu.
  7. Jika proses sudah selesai, maka keluar pilihan untuk me-reboot /restart laptop/netbook kita untuk menyelesaikan instalasi ubuntu. Restart saja kemudian  pada saat booting pilih Ubuntu untuk menyelesaikan instalasi Ubuntu.
About these ads

20 comments on “Install Ubuntu pada netbook hp mini 210-1014TU

  1. pas intsal udah jadi. ada masalah ga dengan hardwarenya, kayak NIC nya dan wirelessnya juga apa bisa berjalan dengan normal, maksud saya apa bisa konek dengan jaringan lain.

    punya saya ko ga bisa ya, kabel LAN nya kalo di colokan bukannya konek malah disconnect, dan wi-fi nya ga bisa konek terus :(.

    salam
    Agung

    • kalo saya Alhamdulillah wi-finya lancar bro…pake OS apa? driver-nya sudah di-install?
      kalo LAN, bukannya hp mini g punya port LAN ya? CMIIW…

      • kalo saya dulu donlot driver-nya di warnet sih .file-nya kyknya ga terlalu besar kok. gpp modal dikit, ntar kan bisa pake wifi gratisan sepuasnya, hehe..

      • HP mini juga punya LAN, hanya modem yang dia tidak punya
        itu untuk seri 1014, sebab aku dah beli, hanya belum install linux aja

  2. WiFi ku juga bermasalah, tapi LAN nya jalan.
    Download driver untuk ubuntu nya dimana ya Mas?

  3. sebelumnya salam kenal sob…….
    sya pake HP mini 210 1014TU, dah instal ubuntu netbook edition,untuk konek ke internet gmn ya sob….o iya sya jg pake smart haier D1200P,
    mohon bantuannya ya sob…….

    • Maksudnya utk konek ke internet lewat mobile broadband?
      Caranya lihat System > Preferences > Network Connections
      Stlh itu buka Tab Mobile Broadband > klik button ADD.
      Ikuti perintahnya, dan isi semua yg diperlukan.
      Saya dah coba dgn modem huawei E220 dan langsung konek, mungkin bisa juga dgn Smart Haier. Semoga membantu.

  4. maf mas yang saya g ada pilihan install didalam window .. jadi cuman ada dua pilihan yg ke 1.demo dan instalasi penuh, yg ke 2. pelajari lagi jd gmn tuh? apa ada masalah saat mountnya?

    • kok gitu ya? saya coba ubuntu dan kubuntu tetep muncul 3 pilihan itu. kalo boleh tau masnya pake ubuntu atau distro linux yang lain? coz saya cba install debian g keluar 3 pilihan instalasi tp langsung ke proses instal. bisa jadi itu tergantung ke distronya atau file iso-nya. Cmiiw…

  5. mas, sy punya HP Mini 210-1014TU. sy install ubuntu tp dari cd backtrack 4 final. setelah run well, ternyata wifi nya g dikenal. tp klo saya jalankan dr windows xp (dual boot), dikenal.

    boleh minta tolong? klo mas punya driver wlan untuk linux (ubuntu), minta link-nya donk ato dikirim via email saya aja.

    thanks sebelumnya, mas..

  6. agan coba bung !
    tp kan neh baru instal ubuntu on xp, klo full ubuntu dr awal gmana ?
    agan jg punya masalah sama HP Mini 210-1014 TU yg sering restart sendiri knapa ya ? test benchmark smua ok tp pas bnyak aplikasi buka ato pas jajal video klip tanpa kompromi restart ndiri, info teori ada hardware, driver, ato OS yg masalah, nah klo pake ubuntu gmana ye

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s